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おきたまの食・酒


おきたまには、日本中で有名な高級和牛「米沢牛」をはじめ、フルーツ、たくさんの酒蔵・ワイナリーなど、いろいろな食の楽しみがあります。
米沢牛
「松阪牛」「神戸ビーフ」と並んで日本三大和牛に数えられる、日本有数の高級和牛です。
米沢牛の特徴はなんといってもきめ細かい霜降りと、脂の質の良さ。
上質の脂は、うまみ・香りがあり、溶け出す温度が低く、とろけるような食感をつくりあげます。
この上質の脂ができる秘密は、置賜の気候風土と、先人達の永い年月をかけた試行錯誤の賜物です。
すき焼き・しゃぶしゃぶで食べるのが特におすすめ。

フルーツ
6月にはさくらんぼ、夏にはぶどう、秋になればラフランスやリンゴ。
 おきたまは、四季の移ろいと共に様々な味覚を楽しめる「フルーツ王国」です。
 寒暖差の激しい気候が、おきたまのフルーツに、瑞々しく濃厚な甘さを与えてくれます。


置賜地方の美味しい米と雄大な山々からの伏流水から作られた日本酒やどぶろく、
特産品のぶどうを原料にしたワインが有名です。



おきたまの食・酒レポート

「Ice-creams!!」画像

Ice-creams!!

Look at these colorful ice-cre..

おきたまリポーター
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